Эндокринолог всегда рядом

Оснащение современным оборудованием для диагностики.
Только доказательные методы лечения.
Опытные специалисты.
Внимательное отношение и индивидуальный подход к пациенту.

Что такое эндокринология?

Это наука, изучающая эндокринные заболевания, факторы риска их появления, механизмы развития, предупреждения (то есть профилактику), возможности лечения.


У нас есть три кита здоровья, на которых стоят наши возможности приспособления к неблагоприятным условиям внешней и внутренней среды:

1) нервная

2) иммунная

3) эндокринная


Места по важности поделены весьма условно: эндокринная система по важности может вполне занять и первое место!

Органы эндокринной системы называются железами внутренней секреции. Это всем известные щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, яичники и яички, менее известные паращитовидные железы. Передняя часть гипофиза и гипоталамус (особые области мозга) – важнейшие составляющие эндокринной регуляции.

В последние годы (что-то раньше, что-то позже) обнаружено, что иммунные клетки обладают также и функциями эндокринных, у почек находят механизмы, влияющие на эндокринную систему. По большому счету практически в каждом органе и системе есть клетки, обладающие качествами эндокринных.

Запросы, с которыми мы работаем
Когда Вашему лечащему врачу НУЖНА помощь эндокринолога?

Время, когда для лечения всех заболеваний был один единственный врач, осталось давно позади. Количество медицинской информации растет с каждым днем как снежный ком. Даже легендарный вымышленный киногений диагностики доктор Хаус прибегал к помощи коллег: требовался мозговой штурм для решения сложных медицинских загадок.

С такими задачами мы вынуждены работать каждый день.


  •    Частое сотрудничество с кардиологом или терапевтом обусловлено тем, что при сахарном диабете быстро прогрессирует атеросклероз, бывает атипичное течение стенокардии и инфаркта, часты инсульты. Заболевания щитовидной железы вносят свою лепту в атеросклероз и сердечно-сосудистую патологию (сердечная недостаточность, аритмии, гидроперикард). Кризовое течение или раннее начало артериальной гипертензии у молодых требуют поиска потенциально опасного заболевания феохромоцитомы.

  •   Точки пересечения с ревматологом и травматологом – развитие хрупкости костной ткани при абсолютно любом заболевании эндокринной системы с переломами. Травматологам «достаётся» и лечение осложнений сахарного диабета в виде гнойных заболеваний нижних конечностей, так называемой диабетической стопы.


  •    Урологические проблемы в виде инфекции мочевых путей, эректильная дисфункция при сахарном диабете – частое явление. Без участия эндокринолога не обойтись. Снижение уровня тестостерона, основного мужского гормона, лечение бесплодия требуют участия эндокринолога в диагностическом и лечебном процессе. Рецидивирующее течение мочекаменной болезни может иметь в основе заболевание паращитовидных желез. Поголовное увлечение молодых (и не очень) мужчин половыми гормонами и стероидными анаболиками в спортзалах, приводящие к потере половой функции и бесплодию – новая тяжелая напасть нашего времени, с которой работают эндокринологи и урологи.

  •    С гинекологом и акушером – обширное поле деятельности: от начала менструальной функции до мено- и постменопаузы. В промежуточный период – это нарушения менструального цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности, беременность на фоне сахарного диабета и других эндокринопатий.

  •    Гастроэнтеролог может столкнуться с упорными запорами или послаблением стула без видимых причин на фоне заболеваний щитовидной железы, декомпенсированного сахарного диабета, упорным течением язвенной болезни при недиагностированной патологии паращитовидных желез.

  •    Окулист – в помощь эндокринологу, когда нужно узнать, есть ли осложнения диабета со стороны сосудистой системы. Единственное доступное место, чтоб заглянуть – сетчатка глаза. Некоторые опухоли мозга, в том числе нейроэндокринные, могут вызывать специфические изменения на глазном дне. Потеря полей зрения, которую может выявить окулист, также поможет и эндокринологу, и неврологу понять проблему.

  •    От невролога (иногда из реанимации) к эндокринологу попадает пациент, после уже случившегося инсульта, когда впервые обнаружен высокий или повышенный уровень глюкозы крови. Нарушение чувствительности, внезапное косоглазие, судороги в ногах по ночам, зябкость, боли в конечностях, эмоциональная лабильность – проявления изменений нервной системы при сахарном диабете. Повышенная потливость, раздражительность, или, наоборот, заторможенность и замедленность рефлексов – могут навести на мысль о дисфункции щитовидной железы.

  •    Нет практически ни оного эндокринного заболевания, которое бы не затронуло нашу психическую сферу. Психиатры и психотерапевты прекрасно знают, что такое психоорганический синдром. Гормоны в микроскопических дозах оказывают мощнейшее воздействие на наши эмоции, переживания, представления, сон, то есть все, что лежит находится на стыке психиатрии и эндокринологии.

  •    А как же иммунология и гематология? А иммунитет очень страдает, когда нарушен углеводный обмен: все плохо заживает, молниеносно развивается любая бактериальная и грибковая инфекция вплоть перитонитов, абсцессов и сепсиса. Здесь эндокринолог – первый помощник хирургам любой специализации: ни один хирург не начнет плановую операцию на фоне декомпенсации сахарного диабета, повышенной функции щитовидной железы или сниженной функции надпочечников. Красные клетки крови имеют на своей поверхности рецепторы к мужским гормонам, поэтому у мужчин выше уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Представленность рецепторов к эстрогенам обнаружена на белых кровяных клетках. При заболеваниях щитовидной железы может встречаться анемия сложного происхождения.

  •    Нефротический синдром и почечная недостаточность в связи с диабетической нефропатией, также сопровождающиеся анемией – поле совместной деятельности нефролога и эндокринолога.
Часто задаваемые вопросы, на которые вы найдете ответы у эндокринолога.
- У моего отца сахарный диабет обнаружили в пожилом возрасте. Я теперь тоже заболею?
- У мамы были какие-то узлы. Её оперировали. Болезни щитовидной железы передаются по наследству?
- Моя сестра за последний год очень поправилась, лицо как-то округлилось. На себя не похожа. Давление стало скакать, хотя молодая. Ходит в спортзал, сидела на жесточайшей диете, но все без толку. К кому надо обратиться, чтоб снизить вес?
- Стали сильно выпадать волосы, косметолог сказала проверить кровь и сходить к эндокринологу
- Брат всегда очень хорошо учился, память была отменная. А сейчас забывает все на ходу, какой-то вялый, как будто сонный, лицо стало постоянно отечным, хотя он совсем не выпивает, летом стал ходить в теплых носках, говорит, что ему не жарко (при нашей-то температуре в летний зной!)
- Знакомая медсестра уволилась с работы, говорит, что перестала чувствовать и находить вены. И соседи как-то перестали к ней обращаться за помощью. Очень переживает. За последние несколько лет сильно изменилась её внешность. Нос стал большим, губы, нижняя челюсть выпирают. Руки и ноги стали очень толстыми. Голос стал грубым, низким, глухим. Говорит, что обнаружили какую-то опухоль. Что это?
- Кто занимается нарушением менструального цикла и избыточным ростом волос у девушек?
- Кто больше виноват в бесплодном браке – женщина или мужчина?
- Зачем травматолог и ревматолог в один голос гонят меня к эндокринологу?!
- Кардиолог сказал, что пока я не приведу в порядок свою щитовидную железу, он с нарушением ритма может не справиться. Правда ли это?
- Зачем мне перед антиаритмической терапией сказали делать УЗИ щитовидной железы и определять гормоны? Это же денег стоит!

- Все говорят «возраст-возраст», но мне всего 40 лет, а половое влечение как-то заметно снизилось. И вообще лень на всё. Не могу понять, это гормоны или стрессы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Оставьте свои данные или задайте вопрос и наша служба заботы о пациентах перезвонят вам
Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности